Plăcinte mit Nussfüllung
Plăcinte sind köstliche, mit Nüssen gefüllte Teigtaschen, die in der rumänischen Küche sehr beliebt sind. Dieses Rezept vereint eine knusprige Teighülle mit einer süßen und aromatischen Nussfüllung, perfekt als Snack oder Dessert.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
Butter, weich | 200g |
Milch | 200ml |
Hefe, frisch | 25g |
Eier | 2 St. |
Nüsse, gemahlen | 300g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz vermengen. Die weiche Butter und die Eier hinzufügen. Die aufgelöste Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für die Füllung die gemahlenen Nüsse mit etwas Zucker vermischen und beiseite stellen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
- Auf jedes Rechteck einen Löffel der Nussfüllung geben und die Ränder gut verschließen.
- Die gefüllten Plăcinte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Pinsel etwas geschmolzene Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Plăcinte mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Plăcinte warm mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie sind auch ein schöner Snack für Partys und Festlichkeiten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Zimt zu der Nussfüllung hinzufügen.
- Die Plăcinte können auch mit anderen Füllungen wie Äpfeln oder Käse zubereitet werden.
- Die Plăcinte lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Plăcinte ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Gehen des Teiges. Einfache Schritte machen es auch Anfängern möglich, diese Köstlichkeit zu kreieren.
Kosten
Die Kosten sind moderat und abhängig von der Qualität der Nüsse und Butter. Die restlichen Zutaten sind günstig.