Plăcintă mit Kartoffelfüllung
Diese traditionelle Plăcintă ist ein köstliches Gericht aus Rumänien, gefüllt mit cremigen und würzigen Kartoffeln. Perfekt als Snack oder Hauptgericht, ist es einfach zuzubereiten und bringt den Geschmack der rumänischen Küche auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln | 500g |
Mehl | 300g |
Wasser | 150ml |
Öl | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Butter | 50g |
Schalotten, fein gehackt | 2 St. |
Dill, frisch, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Kochen, bis sie weich sind, dann abgießen und ausdampfen lassen.
- In einer Schüssel das Mehl, Salz und Öl vermengen. Nach und nach Wasser hinzufügen und einen glatten Teig kneten, bis er elastisch ist. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Schalotten in Butter anbraten, bis sie weich sind. Die gekochten Kartoffeln hinzufügen, zerdrücken, mit Dill, Pfeffer und weiteren Gewürzen abschmecken.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Kreise schneiden. In die Mitte jedes Kreises einen Löffel der Kartoffelmischung geben.
- Die Ränder des Teigs zusammenklappen und gut verschließen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen, bis die Plăcintă goldbraun sind.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Plăcintă kann warm serviert werden, idealerweise mit einer Schüssel saurer Sahne oder Jogurt als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine scharfe Note können Sie etwas scharfe Paprika zur Kartoffelfüllung hinzufügen.
- Die Plăcintă lassen sich auch gut einfrieren, ideal für Meal-Prep.
- Optional: Plăcintă auch mit gefülltem Käse zubereiten für eine käsige Variante.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Plăcintă ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkünste, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich. Die Kosten bleiben niedrig bei hochwertiger Zubereitung.