Pites sto Fourno – herzhafte Pasteten

Pites sto Fourno sind köstliche herzhafte Pasteten aus Griechenland, gefüllt mit einer Vielzahl von Zutaten wie Fleisch, Spinat und Feta. Diese knusprigen Teigtaschen sind perfekt als Snack oder Hauptgericht und sind in der griechischen Küche sehr beliebt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pfanne | Gabel | Teigrolle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 21 g
Pites sto Fourno - herzhafte Pasteten

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)300g
Zwiebeln1 St.
Feta-Käse100g
Spinat (frisch oder tiefgefroren)200g
Olivenöl2 EL
Ei1 St.
Petersilie, frischein Bund
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig braten.
  3. Das Hackfleisch hinzufügen und gut anbraten, bis es komplett durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie würzen.
  4. Den Spinat hinzufügen und kurz mitbraten, bis er zusammengefallen ist. Feta zerbröseln und unter die Mischung heben. Alles gut vermengen und abkühlen lassen.
  5. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in gleich große Quadrate schneiden.
  6. In die Mitte jedes Teigquadrats einen Löffel der Füllung geben. Die Ränder mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  7. Die Pasteten auf das Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Die Pites aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Servieren Sie sie warm oder bei Zimmertemperatur.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pites sto Fourno mit einem frischen Salat oder Tzatziki als Dip. Sie sind auch ideal als Fingerfood für Partys geeignet.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie das Hackfleisch durch eine Mischung aus Gemüse und Käse ersetzen.
  • Die Pasteten können auch eingefroren werden. Einfach nach dem Füllen im Gefrierbeutel aufbewahren und bei Bedarf backen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Falten des Teigs. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten sind insgesamt überschaubar und variieren je nach Auswahl der Zutaten.