Pita Krompiruša (Kartoffel-Pita)

Pita Krompiruša ist eine traditionelle bosnische Teigtasche, gefüllt mit würzigen Kartoffeln und Zwiebeln. Diese herzhafte Speise ist knusprig von außen und weich von innen, ideal für ein schnelles Mittagessen oder als Snack zwischendurch.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pfanne
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Pita Krompiruša (Kartoffel-Pita)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser200ml
Öl4 EL
Salz1 TL
Kartoffeln, geschält und gewürfelt600g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser 10 Minuten vorkochen, dann abgießen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Kartoffeln hinzufügen und mit Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gut vermengen und kurz anbraten.
  4. Eine Portion der Kartoffelmischung auf die Teigkreise geben und die Ränder mit Wasser bestreichen. Die Pita zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  5. Backblech mit Backpapier auslegen und die Pitas darauf legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen, bis die Pitas goldbraun sind.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pitas warm, optional mit einem Dip aus Jogurt oder saurer Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Dill zur Kartoffelmischung hinzufügen.
  • Stellen Sie sicher, dass der Teig gut durchgezogen ist, um die beste Textur zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein gewisses Geschick beim Ausrollen des Teigs und Falten der Pitas, ist aber leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt gering und budgetfreundlich.