Pipiruoti Pyragėliai – Pfefferkuchen-Törtchen
Diese traditionellen litauischen Pfefferkuchen-Törtchen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, das köstlich duftet und großartig schmeckt. Die Kombination aus verschiedenen Gewürzen und Honig sorgt für ein unwiderstehliches Aroma und eine besondere Süße.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 250g |
Honig | 100g |
Zucker | 50g |
Butter | 100g |
Ei | 1 St. |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Ingwer, gemahlen | 1 TL |
Nelken, gemahlen | 1/2 TL |
Salz | eine Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Marzipan | 100g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer großen Schüssel Honig, Zucker und Butter verrühren, bis die Masse schaumig ist.
- Das Ei hinzufügen und gut einrühren. Zimt, Ingwer, Nelken und Salz dazugeben und alles gut vermischen.
- Weizenmehl und Backpulver in die Schüssel sieben und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen beliebige Formen ausstechen.
- Die Törtchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die fertigen Törtchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Marzipan dekorieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Pfefferkuchen-Törtchen auf einer schönen Platte und dekorieren Sie sie mit frischen Gewürzen oder getrockneten Früchten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie die Törtchen mit Zartbitterschokolade überziehen.
- Diese Törtchen können in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
- Fügen Sie optional gehackte Nüsse oder Schokoladensplitter zum Teig hinzu, um mehr Textur zu bekommen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Pfefferkuchen-Törtchen ist relativ einfach, erfordert jedoch ein wenig Geduld beim Ausstechen und Dekorieren.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da sie meist in jedem Haushalt vorhanden sind oder leicht erhältlich sind.