Piliç Topkapı: Gefülltes und aufgerolltes Hähnchen
Piliç Topkapı ist ein traditionelles türkisches Gericht, das mit aromatischen Kräutern und Gewürzen gefülltes und aufgerolltes Hähnchen umfasst. Dieses Gericht ist eine wahre Gaumenfreude und eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder ein festliches Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Hähnchenbrustfilets | 4 St. |
Zwiebel, gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 50g |
Thymian, frisch | 10g |
Olivenöl | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Käse, gerieben | 100g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind.
- Die gewürfelte Paprika hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten anbraten. Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen.
- Die Hähnchenbrustfilets flach auslegen und die Füllung auf die mittlere Stelle geben. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
- Die Hähnchenbrustfilets aufrollen und mit Küchengarn fixieren, damit sie während des Backens nicht auseinanderfallen.
- Die Hähnchenrollen in die vorbereitete Backform legen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Im vorgeheizten Backofen 30–35 Minuten backen, bis das Hähnchen durchgegart und goldbraun ist.
- Kurz vor dem Servieren die Hähnchenrollen aus dem Ofen nehmen, von dem Küchengarn befreien und in dicke Scheiben schneiden.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Piliç Topkapı mit einem frischen Salat und Fladenbrot oder Reis als Beilage. Ein Joghurt-Dip passt ebenfalls hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Füllung zusätzlich mit gerösteten Pinienkernen verfeinern.
- Die Füllung lässt sich auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Für eine würzige Note können Sie Cayennepfeffer hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Piliç Topkapı erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber auch für Kochanfänger machbar. Das Rollen des Hähnchens kann etwas Übung erfordern.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der Zutaten ab. Die Hauptzutaten sind jedoch relativ günstig.