Pilav: Reisgericht

Pilav ist ein traditionelles Reisgericht, das in vielen Kulturen weit verbreitet ist, insbesondere in der arabischen und türkischen Küche. Es zeichnet sich durch die Verwendung von Gewürzen, Brühe und oft auch von Fleisch oder Gemüse aus und bietet einen reichen, aromatischen Geschmack, der perfekt zu vielen Beilagen passt.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf mit Deckel | Pfanne | Kochlöffel | Messbecher | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 9 g
Pilav: Reisgericht

Zutaten (1 Portion)

Reis, Basmati oder Langkornreis300g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Gemüsebrühe750ml
Butter oder Olivenöl2 EL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Frische Petersilie, gehackteinige Zweige
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, bis das Wasser klar ist. Dadurch wird überschüssige Stärke entfernt, und der Reis bleibt locker.
  2. In einem Topf die Butter oder das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind.
  3. Den abgespülten Reis hinzufügen und unter Rühren 2-3 Minuten anrösten, bis die Reiskörner leicht transparent sind.
  4. Die Gemüsebrühe angießen und mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren.
  5. Den Topf abdecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und den Reis bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist und der Reis gar ist.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis 5 Minuten ruhen lassen, bevor du ihn mit einer Gabel auflockerst. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Pilav passt hervorragend zu Gegrilltem, geschmortem Fleisch oder als Teil eines Buffets. Er kann auch als vegetarische Hauptspeise mit gebratenem Gemüse serviert werden.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Celebration – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen nussigen Geschmack können Sie 50g geröstete Mandeln oder Pistazien hinzufügen.
  • Die Brühe kann auch durch Kokosmilch ersetzt werden, um eine exotische Note zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Pilav ist unkompliziert und benötigt keine speziellen Kochtechniken, perfekt für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für Pilav sind kostengünstig und leicht erhältlich in jedem Supermarkt.