Pikšas fileja: Dorschfilet
Dorschfilet ist ein leichtes und schmackhaftes Gericht, das im Handumdrehen zubereitet werden kann. Mit frischen Kräutern und einer aromatischen Zitronensauce wird der Dorsch besonders saftig und geschmackvoll. Ideal für ein gesundes Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Dorschfilet | 400g |
Olivenöl | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Frische Petersilie | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zitronenscheiben | 2 St. |
Zubereitung
- Die Dorschfilets gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackten Knoblauchzehen hinzufügen. 1-2 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die Dorschfilets in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 3-4 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie gar sind und eine goldene Kruste haben.
- Den Zitronensaft über die filetierten Fische gießen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
- Mit Zitronenscheiben anrichten und sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Dorschfilet mit einem frischen Salat und Kartoffeln oder Reis. Ein Glas Weißwein rundet das Gericht perfekt ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich frischen Dill verwenden.
- Das Gericht kann auch im Ofen zubereitet werden: Einfach die Dorschfilets mit den Zutaten in eine Auflaufform geben und bei 180 °C etwa 15 Minuten garen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind erschwinglich und in den meisten Supermärkten erhältlich.