Pikantes Pizzoccheri-Gratin

Dieses köstliche Pizzoccheri-Gratin ist ein herzhaftes Gericht aus der italienischen Alpenregion, das sich perfekt für kalte Tage eignet. Mit einer Kombination aus Buchweizennudeln, frischem Gemüse, Käse und einer würzigen Béchamelsauce ist es sowohl sättigend als auch aromatisch. Ideal für ein Familienessen oder als geselliges Gericht.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Pfanne | Rührlöffel | Reibe
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 20 g
Pikantes Pizzoccheri-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Buchweizennudeln (Pizzoccheri)300g
Kartoffeln300g
Grüne Bohnen, geputzt200g
Lauch, in Ringen1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Butter50g
Milch200ml
Béchamelsauce (fertig oder selbstgemacht)500ml
Käse (z.B. Bitto oder Gruyère), gerieben150g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit gesalzenem Wasser 10 Minuten vorkochen.
  3. Nach 5 Minuten die grünen Bohnen hinzufügen und alles zusammen garen. Abgießen und beiseite stellen.
  4. In einer Pfanne Butter erhitzen und den gehackten Knoblauch sowie die Lauchringe darin anschwitzen, bis sie weich sind.
  5. Buchweizennudeln in einem separaten Topf gemäß Packungsanweisung zubereiten und dann abgießen.
  6. Nun alle vorbereiteten Zutaten (Kartoffeln, grüne Bohnen, Lauch, Nudeln) in einer großen Auflaufform vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Die Béchamelsauce gleichmäßig über die Gemüsemischung gießen und alles gut durchmischen.
  8. Den geriebenen Käse gleichmäßig obenauf verteilen.
  9. Im vorgeheizten Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  10. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gratin heiß mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Speck oder Schinkenwürfel in der Pfanne anbraten.
  • Das Gratin kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Backen einfach kurz auf Zimmertemperatur bringen.
  • Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Butter durch pflanzliches Öl und den Käse durch vegane Käsesorten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Pizzoccheri-Gratin erfordert etwas Zeit, ist aber einfach zu folgen. Mit einem klaren Rezept gelingt es auch weniger erfahrenen Köchen.

Kosten

Die Zutaten für das Gratin sind relativ günstig und können in jedem gut sortierten Supermarkt gekauft werden.