Pikantes Eisbein mit Paprika-Sauerkraut
Dieses pikante Eisbein ist ein Herzstück der deutschen Hausmannskost. Zart und schmackhaft gekocht, wird es mit einer würzigen Paprika-Sauerkraut-Beilage serviert. Ein klassisches Gericht, das wärmt und erfreut.
Zutaten (1 Portion)
Eisbein | 1 St. |
Wasser | 1.5 l |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 5 St. |
Paprika, rot | 2 St. |
Sauerkraut | 500 g |
Schmalz oder Öl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Kräuter, frisch (z.B. Petersilie) | zum Garnieren |
Zubereitung
- Das Eisbein gründlich unter kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf legen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben. Mit 1.5 Litern Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
- Das Eisbein bei schwacher Hitze etwa 1.5 Stunden köcheln lassen, bis es zart ist. Gelegentlich den Schaum abschöpfen.
- In einer Bratpfanne das Schmalz erhitzen und die gewürfelte Paprika hinzufügen. Etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich wird.
- Das Sauerkraut hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. 10 weitere Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Das gegarte Eisbein aus dem Topf nehmen, kurz abtropfen lassen und auf einer Servierplatte anrichten. Mit der Paprika-Sauerkraut-Beilage servieren und frisch gehackte Kräuter darüber streuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Eisbein zusammen mit Senf, frischem Brot und Kartoffen. Ein hervorragendes Bier passt ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie das Eisbein vor dem Kochen mit Gewürzen Ihrer Wahl marinieren.
- Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und kann auch aufgewärmt serviert werden.
- Die Reste des Eisbeins eignen sich hervorragend für Sandwiches oder als Zutat für Eintöpfe.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert ein wenig Zeit, ist jedoch einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und hängen von der Verfügbarkeit der frischen Produkte ab.