Phuchkas mit Artischocken-Herzen
Phuchkas sind köstliche, gefüllte Teigbällchen aus der indischen Küche, die traditionell mit einer würzigen Mischung aus Kartoffeln, Kichererbsen und pikantem Tamarindenwasser gefüllt sind. Dieses Rezept kombiniert die klassische Füllung mit zarten Artischocken-Herzen, was eine neue, aufregende Variante bietet. Perfekt für Feiern oder als Snack für zwischendurch!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Wasser | 150ml |
Salz | 1 TL |
Artischocken-Herzen, eingelegt | 200g |
Kartoffeln, gekocht und püriert | 150g |
Kichererbsen, gekocht | 100g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Grüner Chili, fein gehackt | 1 St. |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Tamarindenpaste | 2 EL |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und nach und nach Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Artischocken-Herzen abgießen und klein schneiden. In einer Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl glasig anbraten, dann die Artischocken, pürierten Kartoffeln, Kichererbsen, grünen Chili und Kreuzkümmel hinzufügen. Gut vermengen und mit Tamarindenpaste abschmecken. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in kleine Kreise (ca. 6-8 cm Durchmesser) ausstechen.
- In die Mitte jedes Kreises einen Esslöffel der Füllung geben, die Ränder leicht anfeuchten, zusammenfalten und die Ränder gut andrücken, um sie zu versiegeln.
- Öl in einer Fritteuse oder in einem tiefen Topf erhitzen und die Phuchkas portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Phuchkas warm servieren, mit zusätzlicher Tamarindensauce und Joghurt, wenn gewünscht. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Diese Phuchkas können hervorragend als Vorspeise oder Party-Snack serviert werden. Gut kombinierbar mit frischem Minz-Joghurt-Dip oder scharfer Chilisauce.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Füllung kann nach Belieben mit weiteren Gewürzen und frischen Kräutern verfeinert werden.
- Für einen veganen Twist kann der Joghurt einfach weggelassen oder durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.
- Phuchkas sind am besten frisch zubereitet, können aber auch in einer luftdichten Box aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Phuchkas erfordert etwas Geschick beim Ausrollen und Füllen des Teigs, ist aber mit etwas Übung auch für weniger erfahrene Köche machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Marktpreisen und Verfügbarkeit. Artischocken-Herzen können auch selbst eingelegt werden, um Kosten zu sparen.