Pflaumenpudding mit Vanillesauce
Ein köstlicher Pflaumenpudding, der mit einer samtigen und aromatischen Vanillesauce serviert wird. Dieses einfache Dessert ist perfekt für die Herbst- und Wintersaison und bringt die süßen Aromen von frischen Pflaumen zur Geltung.
Zutaten (1 Portion)
Pflaumen, entsteint | 500g |
Zucker | 100g |
Vanilleschote | 1 St. |
Milch | 500ml |
Speisestärke | 40g |
Butter | 30g |
Salz | Prise |
Zimt, gemahlen | 1 TL |
Zubereitung
- Die entsteinten Pflaumen mit 50g Zucker und einer Prise Salz in einem Topf vermengen und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten weich kochen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die Pflaumen nach dem Kochen in eine Puddingform füllen und beiseite stellen.
- In einem anderen Topf die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem restlichen Zucker zum Kochen bringen.
- In einer Schüssel die Speisestärke mit etwas kalter Milch anrühren, bevor sie in die kochende Milch eingegossen wird. Ständig rühren, bis die Mischung eindickt.
- Den Pudding nach Belieben mit etwas Zimt abschmecken und dann gleichmäßig über die Pflaumen in der Form gießen.
- Den Pudding im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
- Für die Vanillesauce die Butter schmelzen, die restliche Milch und die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Die Sauce warm servieren, der Pudding kann nach Belieben gestürzt und dekoriert werden.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pflaumenpudding klassisch mit frisch zubereiteter Vanillesauce. Eine Garnitur aus gehackten Nüssen oder frischen Pflaumenstücken kann hinzugefügt werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack können Sie etwas geriebene Zitrone zur Pflaumenfüllung hinzufügen.
- Wenn Sie eine vegane Variante wünschen, verwenden Sie pflanzliche Milch und vegane Butter.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Anfänger.
Kosten
Die Hauptzutaten sind preiswert und leicht erhältlich.