Pflaumenkompott mit Zimt
Ein köstliches und einfaches Pflaumenkompott mit einem Hauch von Zimt, perfekt als Beilage oder Dessert. Dieses Rezept bringt die Aromen der Herbstsaison in Ihre Küche.
Zutaten (1 Portion)
Pflaumen, entsteint | 500g |
Zucker | 100g |
Wasser | 250ml |
Zimtstange | 1 St. |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
- Die entsteinten Pflaumen gründlich unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Pflaumen und die Zimtstange hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und das Kompott etwa 20-30 Minuten leise köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind.
- Nach Geschmack Zitronensaft hinzugeben und nochmal kurz aufkochen. Die Zimtstange entfernen und das Kompott in einen Glasbehälter abfüllen.
- Abkühlen lassen und nach Belieben servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Pflaumenkompott warm oder kalt zu Vanilleeis, Joghurt oder als Füllung für Pfannkuchen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Das Kompott kann in sterilisierten Gläsern mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für eine aromatische Note können Sie auch einen Schuss Kirschsaft hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist sehr einfach und erfordert lediglich einige grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger.
Kosten
Die Kosten sind sehr gering und die Hauptzutat, Pflaumen, ist in saisonalen Märkten erhältlich.