Pflaumenfüllung-Donut
Der Pflaumenfüllung-Donut ist ein köstlicher, fluffiger Krapfen, gefüllt mit einer süßen und fruchtigen Pflaumenfüllung. Perfekt zum Frühstück oder als Snack am Nachmittag.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
Hefe | 20g |
Milch | 250ml |
Butter | 100g |
Eier | 2 |
Salz | 1 TL |
Pflaumenmarmelade | 200g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen.
- Die Hefemischung, Eier und die geschmolzene Butter dazugeben. Alles gut vermengen und für ca. 5-10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Donuts ausstechen.
- Die Donuts auf ein Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Donuts darin frittieren, bis sie goldbraun sind (ca. 2-3 Minuten pro Seite).
- Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm mit Puderzucker bestäuben. Dann mit Pflaumenmarmelade füllen.
Serviervorschläge
Die Pflaumenfüllung-Donuts können warm serviert werden, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie sind auch ein wunderbarer Snack für Kindergeburtstage oder als süßer Genuss für Gäste.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Aroma können Zimt oder Vanille zur Teigmischung hinzugefügt werden.
- Die Donuts können auch mit einer Zuckerglasur überzogen werden, bevor sie serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Pflaumenfüllung-Donuts erfordert etwas Geschick beim Frittieren, ist jedoch für Hobbybäcker mit grundlegenden Kenntnissen gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten für Donuts in jedem Haushalt vorrätig sein sollten.