Pflaumen-Topfenkuchen

Dieser köstliche Pflaumen-Topfenkuchen vereint den fruchtigen Geschmack saftiger Pflaumen mit einer cremigen Quarkfüllung. Ideal für Kaffeekränzchen oder als Dessert zu besonderen Anlässen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Backform | Teigrolle | Mischschüssel | Backpapier
Kaloriengehalt 330 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Pflaumen-Topfenkuchen

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen500g
Quark400g
Mehl250g
Zucker150g
Butter100g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Zitronenschale1 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Pflaumen entsteinen und vierteln.
  2. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander einrühren, dann die Zitronenschale hinzufügen.
  4. Quark unter die Mischung rühren.
  5. Mehl mit Backpulver vermengen und portionsweise unter die Quarkmasse heben.
  6. Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und die Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pflaumen-Topfenkuchen warm oder bei Raumtemperatur, am besten mit einem Klecks Sahne oder Vanilleeis.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Victoria – Müslischale 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie die Pflaumen vor der Verwendung mit etwas Zimt bestreuen.
  • Der Kuchen kann auch mit anderen Früchten, wie Äpfeln oder Kirschen, variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Pflaumen-Topfenkuchens ist für Hobbybäcker gut machbar, erfordert jedoch etwas Erfahrung beim Arbeiten mit Teig und Quark.

Kosten

Die Kosten für den Pflaumen-Topfenkuchen sind moderat und viele Zutaten sind in den meisten Haushalten vorrätig.