Pflaumen-Schmand-Kuchen
Der Pflaumen-Schmand-Kuchen ist ein saftiger und leckerer Kuchen, der mit frischen Pflaumen und einer cremigen Schmandfüllung zubereitet wird. Ideal für die Herbstsaison und perfekt zum Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Pflaumen | 500g |
Mehl | 300g |
Zucker | 150g |
Butter | 150g |
Schmand | 200g |
Eier | 3 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und zur Buttermischung geben. Gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und mit einem Teigroller glatt drücken.
- Die Pflaumen entsteinen und halbieren, dann gleichmäßig auf den Teig legen.
- In einer separaten Schüssel den Schmand mit etwas Zucker und Zimt verrühren und über die Pflaumen geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pflaumen-Schmand-Kuchen warm oder bei Raumtemperatur, eventuell mit etwas Puderzucker bestreut. Er passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und kann auch mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie gehackte Nüsse in den Teig geben.
- Den Kuchen kann auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Birnen variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieser Kuchen erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber gut machbar, auch für weniger erfahrene Bäcker.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Komponenten preiswert sind und oft zu Hause vorhanden sind.