Pflaumen-Nuss-Brötchen: Herbstlich

Diese Pflaumen-Nuss-Brötchen sind eine köstliche, herbstliche Leckerei, die perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. Mit saftigen Pflaumen und knackigen Nüssen gefüllt, sind sie nicht nur schmackhaft, sondern auch einfach zuzubereiten.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Teigrolle | Backpapier
Kaloriengehalt 240 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Pflaumen-Nuss-Brötchen: Herbstlich

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Trockenhefe10g
Zucker100g
Butter80g
Milch250ml
Eier1
Pflaumen300g
gemahlene Nüsse (z.B. Walnüsse)100g
Zimt1 TL
Salz1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die geschmolzene Butter, das Ei und die Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Pflaumen entsteinen und klein schneiden. Mit den gehackten Nüssen und Zimt vermengen.
  5. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der Pflaumen-Nuss-Mischung gleichmäßig bedecken.
  6. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 12 gleich große Stücke schneiden.
  7. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brötchen dann 25 Minuten goldbraun backen.
  9. Nach dem Backen abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Die Pflaumen-Nuss-Brötchen können warm serviert werden und passen ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie lassen sich auch gut zum Mitnehmen für einen Ausflug oder ein Picknick vorbereiten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Nüsse nach Belieben rösten.
  • Servieren Sie die Brötchen mit etwas Puderzucker bestäubt für eine dekorative Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Pflaumen-Nuss-Brötchen erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch für Hobbybäcker gut umsetzbar. Das Arbeiten mit Hefeteig kann jeweilige Richtlinien erfordern, darum ist es hilfreich, den Teig gut gehen zu lassen.

Kosten

Die Kosten für die Herstellung der Pflaumen-Nuss-Brötchen sind gering, da die meisten Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind. Besonders die saisonalen Pflaumen tragen zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis bei.