Pflaumen-Kürbis-Kuchen

Der Pflaumen-Kürbis-Kuchen ist ein herbstliches Dessert, das die Süße von Kürbis mit saftigen Pflaumen kombiniert. Er ist perfekt für gemütliche Nachmittage und Feiern.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kuchenform | Backpapier | Teigschaber
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Pflaumen-Kürbis-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Hokkaido-Kürbis400g
Pflaumen250g
Mehl250g
Zucker150g
Butter100g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese in einem Topf mit etwas Wasser weichkochen, abgießen und pürieren.
  3. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Das Kürbispüree unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung heben.
  5. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach unter die Kürbismischung rühren.
  6. Die Pflaumen entsteinen und vierteln, dann unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durch ist.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Pflaumen-Kürbis-Kuchen kann warm serviert werden, idealerweise mit einem Klecks Schlagsahne oder einem Vanilleeis dazu. Er eignet sich auch hervorragend als Dessert bei besonderen Anlässen oder als leckerer Snack zum Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie der Teigmischung Walnüsse oder Haselnüsse hinzufügen.
  • Die Pflaumen können durch andere Früchte wie Äpfel oder Birnen ersetzt werden
  • Der Kuchen kann auch mit Puderzucker bestäubt serviert werden, um eine schöne Optik zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Der Pflaumen-Kürbis-Kuchen ist für Hobbybäcker geeignet, benötigt jedoch etwas Erfahrung im Umgang mit Teig und dem Backen von Kuchen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung des Pflaumen-Kürbis-Kuchens sind moderat, da die Zutaten recht preiswert sind. Kürbis ist saisonal verfügbar und relativ günstig.