Pflaumen-Haferflocken-Kuchen

Dieser saftige Pflaumen-Haferflocken-Kuchen vereint die nussigen Aromen von Haferflocken mit der Süße frischer Pflaumen. Ein perfektes Dessert für den Herbst und Winter, das mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden kann.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform | Teigschaber | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Pflaumen-Haferflocken-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Haferflocken200g
Mehl150g
Zucker150g
Butter100g
Eier2
Milch200ml
Pflaumen300g
Backpulver1 TL
Zimt1 TL
Salz1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig schlagen.
  3. Die Eier einzeln unterrühren, dann die Milch hinzufügen und gut vermischen.
  4. In einer separaten Schüssel Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
  5. Die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Die Pflaumen entsteinen und in Stücke schneiden, dann unter den Teig heben.
  7. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist.
  9. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pflaumen-Haferflocken-Kuchen lauwarm oder bei Raumtemperatur. Besondere Empfehlungen sind eine Portion Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis dazu, um die Aromen abgerundet zu genießen. Auch Puderzucker darüber gestreut sieht ansprechend aus.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Walnüsse oder Mandeln in den Teig geben.
  • Achten Sie darauf, die Pflaumen gut zu entsteinen, um eine ungestörte Konsistenz zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Backfähigkeiten. Die Schritte sind klar strukturiert, sodass auch Anfänger keine Probleme haben sollten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar, viele sind häufig in jeder Küche vorhanden, wie Butter, Zucker und Mehl.