Pflaumen-Birnen-Kuchen

Ein saftiger und aromatischer Kuchen mit frischen Pflaumen und Birnen, ideal für den Herbst. Der perfekte Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Springform | Backblech | Teigroller | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Pflaumen-Birnen-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen300g
Birnen300g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3
Hefe10g
Milch100ml
Salz1 TL
Zimt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Ei, Milch

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
  2. Die Pflaumen und Birnen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Mehl, Hefe, Salz und Zimt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
  6. Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
  8. Die geschnittenen Früchte gleichmäßig auf dem Teig anordnen.
  9. Im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne für zusätzlichen Genuss. Passt perfekt zu einer Tasse frischem Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie einige Nüsse in den Teig geben.
  • Der Kuchen lässt sich gut in Folie verpackt aufbewahren und bleibt frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Kenntnisse im Umgang mit Hefeteig, ist aber für Hobbybäcker machbar.

Kosten

Die Kosten für den Kuchen sind moderat, da die meisten Zutaten alltäglich sind.