Pfefferpotthast mit Orangenpfeffer
Ein köstlicher und herzlicher Eintopf aus zartem Rindfleisch, schmackhaften Gewürzen und dem besonderen Aroma von Orangenpfeffer. Perfekt für kalte Tage und ideal, um die ganze Familie zu satiieren.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 800g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, in Scheiben | 3 St. |
Sellerie, in Stücken | 2 Stängel |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Gemüsebrühe | 1 L |
Orangenpfeffer | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Petersilie, frisch, zum Garnieren | einige Blätter |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und das gewürzte Rindfleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist. Das Fleisch anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Anschließend die Karotten und den Sellerie hinzufügen und für einige Minuten mitdünsten.
- Das angebratene Rindfleisch zurück in den Topf geben, die Gemüsebrühe, den Orangenpfeffer und die Lorbeerblätter hinzufügen. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf zugedeckt etwa 1,5 Stunden sanft schmoren lassen.
- Nach 1,5 Stunden die Lorbeerblätter entfernen, mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pfefferpotthast mit frischem Bauernbrot oder Beilagen wie Kartoffeln und einem grünen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze können Sie einen Schuss Rotwein zum Schmoren hinzufügen.
- Dieser Eintopf lässt sich im Kühlschrank 2-3 Tage lagern und schmeckt aufgewärmt oft noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Zeit beim Schmoren, ist jedoch einfach zuzubereiten und für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Fleischqualität und regionalen Preisen.