Pfeffernüsse
Pfeffernüsse sind köstliche, würzige Plätzchen, die in der Weihnachtszeit besonders beliebt sind. Diese kleinen, aromatischen Kekse sind mit Gewürzen und Nüssen verfeinert und haben eine typische, leicht antausende Glasur.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 300g |
Zucker | 150g |
Honig | 100g |
Butter | 100g |
Eier | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Zimt | 1 TL |
Pfeffer | 1/2 TL |
Mandeln (gehackt) | 100g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Wasser | 2 EL |
Zubereitung
- Die Butter mit Zucker und Honig in einer Rührschüssel cremig schlagen.
- Das Ei hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt, und Pfeffer vermischen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die gehackten Mandeln unterheben.
- Den Teig in kleine Portionen teilen und zu walnussgroßen Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Erkalten die Pfeffernüsse mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Pfeffernüsse eignen sich hervorragend als Begleitung zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie können auch als Geschenk in hübschen Gläsern oder Tüten präsentiert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können die Pfeffernüsse einen Tag vor dem Servieren aufbewahrt werden, damit die Aromen durchziehen.
- Die Kekse können in einer luftdichten Dose mehrere Wochen aufbewahrt werden.
- Für eine schokoladige Variante können Sie die Kekse nach dem Erkalten in geschmolzene Schokolade tauchen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Pfeffernüssen erfordert etwas Geschick beim Formen der Teigkugeln, ist jedoch für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für Pfeffernüsse sind moderat, da vor allem gängige Zutaten benötigt werden.