Pfälzer Saumagen im Bierteig
Dieses traditionelle Pfälzer Gericht kombiniert die herzhaften Aromen von Saumagen mit einem knusprigen Bierteig. Perfekt für gemütliche Familienabende oder besondere Anlässe, wird der Saumagen mit Kartoffelbeilage serviert und begeistert mit seinem vollmundigen Geschmack.
Zutaten (1 Portion)
Saumagen | 1 St. |
Kartoffeln | 500 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Bier | 200 ml |
Mehl | 200 g |
Eier | 2 St. |
Petersilie, frisch | 1 Bund |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl, zum Frittieren | Nach Bedarf |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser garen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit der Petersilie in einer Schüssel vermengen.
- Den Saumagen vorbereiten: Aus der Hülle nehmen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zwiebel-Petersilien-Gemisch in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Eier, und Bier zu einem glatten Teig verrühren. Die Mischung sollte dickflüssig sein.
- Den Saumagen in den Bierteig tauchen und in heißem Öl frittieren, bis er goldbraun und knusprig ist. Dabei vorsichtig wenden.
- Die Kartoffeln abgießen, grob zerstampfen und nach Belieben mit Butter und Petersilie verfeinern.
- Den frittierten Saumagen mit den zerstampften Kartoffeln anrichten und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Saumagen im Bierteig mit einem frischen Salat und Senf als Beilage. Dazu passt ein kühles Bier.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie gewürfeltes Bacon zur Saumagen-Mischung hinzufügen.
- Die Salzkartoffeln können durch eine frische Kräuterbutter verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Handgriffe und etwas Zeit, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut zu bewältigen.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung liegen im mittleren Preisbereich, abhängig von der Qualität des Saumagens und der Kartoffeln.