Pfälzer Saumagen im Bierteig

Dieses traditionelle Pfälzer Gericht kombiniert die herzhaften Aromen von Saumagen mit einem knusprigen Bierteig. Perfekt für gemütliche Familienabende oder besondere Anlässe, wird der Saumagen mit Kartoffelbeilage serviert und begeistert mit seinem vollmundigen Geschmack.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Rührbesen | Kochlöffel | Fritteuse
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Pfälzer Saumagen im Bierteig

Zutaten (1 Portion)

Saumagen1 St.
Kartoffeln500 g
Zwiebeln2 St.
Bier200 ml
Mehl200 g
Eier2 St.
Petersilie, frisch1 Bund
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl, zum FrittierenNach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser garen, bis sie weich sind.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit der Petersilie in einer Schüssel vermengen.
  3. Den Saumagen vorbereiten: Aus der Hülle nehmen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zwiebel-Petersilien-Gemisch in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Eier, und Bier zu einem glatten Teig verrühren. Die Mischung sollte dickflüssig sein.
  5. Den Saumagen in den Bierteig tauchen und in heißem Öl frittieren, bis er goldbraun und knusprig ist. Dabei vorsichtig wenden.
  6. Die Kartoffeln abgießen, grob zerstampfen und nach Belieben mit Butter und Petersilie verfeinern.
  7. Den frittierten Saumagen mit den zerstampften Kartoffeln anrichten und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Saumagen im Bierteig mit einem frischen Salat und Senf als Beilage. Dazu passt ein kühles Bier.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Caldera – Tassen-Set 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie gewürfeltes Bacon zur Saumagen-Mischung hinzufügen.
  • Die Salzkartoffeln können durch eine frische Kräuterbutter verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Handgriffe und etwas Zeit, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut zu bewältigen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung liegen im mittleren Preisbereich, abhängig von der Qualität des Saumagens und der Kartoffeln.