Pfälzer Saumagen
Der Pfälzer Saumagen ist ein herzhaftes, traditionelles Gericht, das in der Region Pfalz sehr geschätzt wird. Er wird oft als eine Art Wurst beschrieben, die verschiedene Fleischsorten, Gewürze und Kartoffeln in einer Schweinemagenhülle vereint. Das Gericht ist deftig und ideal für gesellige Runden.
Zutaten (1 Portion)
Schweinemagen | 1 St. |
Schweinefleisch, gewürfelt | 500 g |
Rindfleisch, gewürfelt | 300 g |
Kartoffeln, mehligkochend | 500 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Petersilie, frisch | 50 g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, gerieben | Prise |
Zubereitung
- Schweinemagen gründlich reinigen und eventuell einweichen. (Tip: Über Nacht im Wasser lassen.)
- In einem großen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl glasig braten.
- Schweine- und Rindfleisch zusammen mit den gewürfelten Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Topf abdecken und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Die Füllung in eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Masse in den vorbereiteten Schweinemagen füllen, dabei darauf achten, dass der Magen nicht zu voll wird.
- Den Magen mit einer Schnur sorgfältig verschließen und in einen großen Bräter legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) für 2 Stunden garen.
- Nach der Garzeit den Saumagen kurz abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pfälzer Saumagen mit Senf, Sauerkraut und frischem Brot. Ein knackiger Salat rundet das Gericht ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Saumagen kann auch am Tag vorher zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Bei Bedarf können Sie auch andere Fleischsorten zur Füllung verwenden, wie z. B. Kalbfleisch oder Geflügel.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Pfälzer Saumagens erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber für Hobbyköche gut machbar, wenn man die Schritte befolgt.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und hängen von der Fleischqualität ab. Die restlichen Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.