Persische Okra-Gewürzeintopf (Khoresht-e Bamieh)
Ein klassisches persisches Gericht, das zarte Okra mit zartem Rindfleisch und einer aromatischen Tomatensauce kombiniert. Gewürzt mit typisch persischen Kräutern und Gewürzen ist dieser Eintopf eine wahre Geschmacksexplosion.
Zutaten (1 Portion)
Okra | 500g |
Rindfleisch, gewürfelt | 400g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Tomaten, gehackt | 400g |
Tomatenmark | 2 EL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Zimt | 1/2 TL |
Koriander, frisch gehackt | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Olivenöl | 3 EL |
Zitrone, entsaftet | 1 St. |
Wasser | 500ml |
Zubereitung
- Die Zwiebel in einem großen Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Das gewürfelte Rindfleisch hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es von allen Seiten gut gebräunt ist.
- Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark dazugeben und gut umrühren. Mit Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
- 500 ml Wasser einfüllen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und den Topf abdecken. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Die Okra hinzufügen und weitere 20 Minuten kochen lassen, bis die Okra weich ist.
- Den Zitronensaft über das Gericht geben und mit frischem Koriander bestreuen. Vor dem Servieren weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Eintopf mit Basmatireis und einer Zitronenscheibe als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie einige getrocknete Limetten hinzufügen.
- Dieser Eintopf schmeckt am besten, wenn er einige Stunden bis über Nacht durchzieht.
- Optional: Für etwas Schärfe können Sie frische grüne Chilischoten hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit und Aufmerksamkeit beim Schmoren des Fleisches für optimale Zartheit.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und regionalem Gemüse, sind jedoch im Großen und Ganzen erschwinglich.