Persische Hähnchen-Dolmeh (Dolmeh Murg)

Dolmeh Murg sind köstliche gefüllte Hähnchenteile, die mit einer aromatischen Mischung aus Reis, Kräutern und Gewürzen zubereitet werden. Dieses Gericht ist perfekt gewürzt und vereint die Aromen des Iran in einem unvergesslichen Erlebnis.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Großer Kochtopf | Pfanne | Backofen | Schüssel | Küchenmesser | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Persische Hähnchen-Dolmeh (Dolmeh Murg)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, küchenfertig1 kg
Langkornreis200 g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Kreuzkümmel1 TL
Koriander, getrocknet1 TL
Petersilie, frisch, gehackt50 g
Minze, frisch, gehackt30 g
Tomaten, gewürfelt2 St.
Öl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Reis in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen, bis er halbgar ist. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne mit etwas Öl die Zwiebeln anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann Kreuzkümmel, Koriander, Petersilie und Minze hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Die Tomatenwürfel und den gekochten Reis zur Zwiebelmischung geben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Hähnchenteile an den Seiten leicht einschneiden und die Füllung in jede Vertiefung geben. Die Hähnchenteile in eine Auflaufform legen und mit etwas Öl beträufeln.
  5. Die Auflaufform mit Aluminiumfolie abdecken und im Backofen für 60 Minuten garen. Nach 45 Minuten die Folie entfernen, um die Hähnchenhaut knusprig zu braten.
  6. Nach der Garzeit die Hähnchen-Dolmeh aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor Sie sie servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Dolmeh Murg mit einem erfrischenden Joghurt-Dip und einem Salat aus frischem Gemüse zur Seite. Dies bringt die Aromen perfekt zur Geltung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Schuss Zitronensaft über die Dolmeh spritzen.
  • Optional: Fügen Sie Pinienkerne oder Walnüsse zur Füllung hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist jedoch leicht verständlich und für alle Kochlevels geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind im mittleren Preissegment und leicht verfügbar.