Perkedel – Indonesian mashed potato fritters

Perkedel sind köstliche indonesische Kartoffel-Puffer, die knusprig außen und weich innen sind. Sie sind perfekt als Snack für zwischendurch oder als Beilage zu Hauptgerichten. Mit den Aromen von Frühlingszwiebeln und Gewürzen sind sie ein wahrer Genuss.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Reibe | Pürierstab | Bratpfanne
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Perkedel – Indonesian mashed potato fritters

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend500g
Frühlingszwiebeln2 St.
Eier2 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Muskatnuss, gerieben1 Prise
SalzPrise
PfefferPrise
Paniermehl100g
Öl zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Eier, Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind, dann abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab zu einem feinen Püree verarbeiten.
  3. Frühlingszwiebeln und Knoblauch fein hacken und in das Kartoffelpüree geben. Eier, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
  4. Mit den Händen kleine Portionen aus der Masse formen und die Ränder in Paniermehl wenden.
  5. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun frittieren, etwa 3-4 Minuten pro Seite.
  6. Die fertigen Perkedel auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Perkedel warm mit einer scharfen Chilisauce oder einer würzigen Erdnusssauce als Dip. Sie sind auch köstlich als Beilage zu Reisgerichten oder Suppen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich gehackte Petersilie oder Koriander in die Mischung geben.
  • Die Perkedel können im Voraus zubereitet und eingefroren werden. Einfach vor dem Servieren frittieren!
  • Falls vegan: Eier durch einen Esslöffel Leinsamenmehl und zwei Esslöffel Wasser ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Perkedel ist einfach und schnell. Ideal für Kochanfänger und für ein schnelles Gericht.

Kosten

Die Zutaten für Perkedel sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.