Penang Asam Laksa – Würzige Fischsuppe

Penang Asam Laksa ist eine traditionelle malaysische Suppe, die für ihren intensiven, würzigen Geschmack bekannt ist. Diese Fischsuppe wird aus frischem Fisch, Tamarinde und einer Vielzahl von Kräutern und Gewürzen zubereitet. Sie hat eine leicht saure und scharfe Note, die sie zu einem beliebten Gericht in Malaysia macht.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Schüssel | Siebschüssel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 7 g
Penang Asam Laksa - Würzige Fischsuppe

Zutaten (1 Portion)

Fisch (z.B. Makrele)300g
Tamarindenpaste2 EL
Limonenblätter5 St.
Ingwer, frisch1 Stück (ca. 5 cm)
Chili, frisch3 St.
Zwiebeln2 St.
Fischsauce2 EL
Koriander, frisch2 EL
Kopfsalat2 Blätter
Rote Chiliflocken1 TL
Reisnudeln200g
Wasser1L
SalzPrise
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten

Zubereitung

  1. Den Fisch gründlich waschen und in einem Topf mit Wasser kochen, bis er durchgegart ist. Den Fisch herausnehmen, abkühlen lassen, entgräten und in kleine Stücke zupfen.
  2. Das Kochwasser durch ein Sieb gießen, um alle Verunreinigungen zu entfernen, und zurück in den Topf geben.
  3. Tamarindenpaste, Limonenblätter, Ingwer, frische Chili und in Würfel geschnittene Zwiebeln zum Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Den zupften Fisch wieder in die Suppe geben und Fischsauce sowie Salz nach Geschmack hinzufügen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten und in Schalen anrichten. Die heiße Suppe über die Nudeln gießen und mit frischem Koriander und Kopfsalat garnieren. Mit roten Chiliflocken bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Die Suppe kann mit zusätzlichen frischen Chilis, Limettenvierteln und Koriander garniert werden. Servieren Sie dazu frisches Brot oder Banh Mi für ein vollständiges Mahl.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Urban Jungle – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können Sie den Fisch durch Tofu ersetzen und die Fischsauce weglassen.
  • Wenn Sie die Suppe schärfer mögen, können Sie mehr frische Chilis hinzufügen.
  • Die Suppe schmeckt am besten, wenn sie frisch zubereitet wird, kann aber auch im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Kochkenntnisse, insbesondere das Entgräten des Fisches und die richtige Würzung der Suppe.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind vergleichsweise gering, insbesondere wenn lokal frisch gefangener Fisch verwendet wird.