Pelēko zirņu zupa (Graue Erbsensuppe)
Pelēko zirņu zupa ist eine traditionelle lettische Erbsensuppe, die herzhaft und nahrhaft ist. Sie wird aus grauen Erbsen, geräuchertem Fleisch und aromatischen Gewürzen zubereitet und bietet ein wohltuendes Gericht, das vor allem in den kalten Monaten beliebt ist.
Zutaten (1 Portion)
Graue Erbsen, getrocknet | 250g |
Wasser | 1,5 Liter |
Räucherspeck | 150g |
Zwiebel | 1 St. |
Karotte | 1 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, getrocknet | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die grauen Erbsen in einer Schüssel mit Wasser abspülen und über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag die eingeweichten Erbsen abgießen und in einen großen Topf geben.
- Fügen Sie das Wasser, den Räucherspeck, das Lorbeerblatt und die Thymian hinzu. Bringen Sie alles zum Kochen.
- Die Hitze reduzieren und die Erbsensuppe 60 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel, Karotte und Sellerie würfeln.
- Fügen Sie das Gemüse zur Suppe hinzu und kochen Sie weitere 20 Minuten, bis das Gemüse gar ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Erbsensuppe heiß, garniert mit frisch gehackter Petersilie und einer Scheibe Roggenbrot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann ein Schuss Essig hinzugefügt werden.
- Falls vegan: Ersetzen Sie den Räucherspeck durch geräucherten Tofu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung dieser Suppe ist unkompliziert und ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da graue Erbsen und Gemüse preiswerte Zutaten sind.