Pekannuss-Praliné-Biskuitboden

Ein köstlicher Biskuitboden, der mit einer cremigen Pekannuss-Praliné-Füllung verfeinert ist. Ideal als Basis für Torten oder als eigenständiger Snack.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Springform | Backblech | Mikrowelle oder Herd | Handmixer | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Pekannuss-Praliné-Biskuitboden

Zutaten (1 Portion)

Eier4
Zucker120g
Mehl100g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Butter100g, geschmolzen
Pekannüsse100g, grob gehackt
Sahne200ml
Puderzucker50g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.
  2. Eier und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  3. Das Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und gut vermischen.
  4. Die geschmolzene Butter unterrühren.
  5. Pekannüsse vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist.
  8. Der Biskuitboden vollständig abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Sahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen.
  10. Die Sahne gleichmäßig auf den abgekühlten Biskuitboden verteilen und nach Belieben dekorieren.

Serviervorschläge

Der Pekannuss-Praliné-Biskuitboden kann pur serviert oder mit frischen Früchten und einer zusätzlichen Sahnehaube dekoriert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Nussnote die Pekannüsse vorher rösten.
  • Den Biskuitboden kann auch mit Schokolade überzogen werden.
  • Für eine alternative Füllung kann Frischkäse verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Zubereitung erfordert grundlegende Backkenntnisse, vor allem beim Trennen und Schlagen der Eier.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich sind und keine speziellen Geräte benötigt werden.