Pecorino-Salbei-Brot
Ein herzhaftes Brot, das mit dem würzigen Geschmack von Pecorino-Käse und frischem Salbei angereichert ist. Ideal als Begleitung zu italienischen Gerichten oder einfach mit Butter und Olivenöl genossen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe | 10g |
Salz | 1 TL |
Pecorino-Käse | 150g |
Frischer Salbei | 50g |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen und die Zutaten gut vermengen. Den Teig kräftig kneten, bis er geschmeidig ist.
- Den Pecorino-Käse reiben und zusammen mit dem grob gehackten Salbei in den Teig einarbeiten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, leicht durchkneten und zu einem Laib formen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Brotlaib darauf legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot für 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Das Pecorino-Salbei-Brot passt hervorragend zu italienischen Antipasti, als Beilage zu Suppen oder einfach mit etwas Butter und Olivenöl serviert. Es kann auch getoastet und mit verschiedenen Aufstrichen genossen werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einige Walnüsse oder andere Kräuter zu dem Teig hinzufügen.
- Das Brot kann auch in Scheiben geschnitten und eingefroren werden, um es bei Bedarf frisch zu genießen.
- Verwenden Sie frischen Salbei für den besten Geschmack, getrockneter Salbei ist jedoch auch möglich.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung dieses Brotes erfordert Grundkenntnisse im Umgang mit Hefe, ist aber für Hobbybäcker gut machbar. Das Einarbeiten der Käse- und Kräuterzutaten kann etwas Sorgfalt erfordern, die Schritte sind jedoch klar beschrieben.
Kosten
Die Kosten für das Pecorino-Salbei-Brot sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Hefe und Olivenöl häufig in Haushalten vorkommen und der Pecorino-Käse in kleinen Mengen verwendet wird.