Pečená kachna (Gebackene Ente)
Dieses klassische Rezept für gebackene Ente ist ideal für festliche Anlässe und Familienessen. Die Ente wird knusprig gebraten und mit einer aromatischen Füllung serviert, die für ein unvergessliches Geschmackserlebnis sorgt.
Zutaten (1 Portion)
Ente, küchenfertig | 1.5 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Äpfel, gewürfelt | 2 St. |
Thymian, frisch | 10 g |
Salz | 1 EL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Wasser | 250 ml |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Ente gründlich abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln und Äpfel in einer Schüssel mischen, zusammen mit frischem Thymian füllen und die Öffnung der Ente mit Küchengarn verschließen.
- Die Ente auf ein Bratblech legen und Wasser sowie Gemüsebrühe um die Ente gießen.
- Die Ente etwa 1,5 Stunden im Ofen braten, dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
- Ein Fleischthermometer in die dickste Stelle der Keule stecken; die Innentemperatur sollte 75 °C erreichen, um sicherzustellen, dass die Ente vollständig durchgegart ist.
- Vor dem Servieren die Ente 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte verteilen können.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Ente mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Knödeln.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Haut, erhöhen Sie die Temperatur in den letzten 15 Minuten auf 220 °C.
- Die Reste können aufgehoben und im Kühlschrank aufbewahrt werden, um sie in einem Eintopf oder Salat zu verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der gebackenen Ente erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Geflügel, ist aber mit der Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für eine Entenbraten variieren je nach Größe und Qualität, die anderen Zutaten sind günstig.