Pecan-Karamell-Babka

Diese köstliche Pecan-Karamell-Babka ist ein himmlischer Hefeteig mit einem süßen Karamell- und Pekannuss-Füllung. Die Kombination aus weichem Teig, crunchy Pekannüssen und köstlichem Karamell sorgt für ein unwiderstehliches Geschmacks- und Texturerlebnis. Perfekt als Dessert oder zum Brunch!

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Backofen | Kastenform | Küchenmaschine | Teigrolle | Frischhaltefolie | Schneebesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Pecan-Karamell-Babka

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch30g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich100g
Eier2 St.
Salz1 TL
Zimt, gemahlen1 TL
Pekannüsse, grob gehackt150g
Karamellsauce200g
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die lauwarme Milch mit der frischen Hefe und 1 EL Zucker vermengen und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. In einer anderen Schüssel Mehl, restlichen Zucker, Salz und Zimt mischen. Die Hefe-Mischung, Eier und weiche Butter hinzufügen. Mit einer Küchenmaschine oder von Hand gut kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, sodass ein Rechteck entsteht (ca. 30×40 cm). Die Karamellsauce gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die gehackten Pekannüsse darüber streuen.
  5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden. Diese Stücke in eine gefettete Kastenform schichten, wobei die geschnittene Seite nach oben zeigt.
  6. Die Kastenform erneut abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Babka 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  8. Die Babka aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und noch warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pecan-Karamell-Babka warm, eventuell mit etwas zusätzlicher Karamellsauce oder Sahne als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Pekannüsse vorher leicht rösten.
  • Die Karamellsauce kann auch durch selbstgemachte oder gekaufte Karamellsoße ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Vorbereitung und das Gehenlassen des Teigs erfordern einige Planung, aber die Schritte sind einfach zu befolgen und hervorragend für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht in den meisten Supermärkten erhältlich.