Patina de Piris (Birnenauflauf)

Dieser köstliche Birnenauflauf ist eine traditionelle süße Speise, die besonders in den kälteren Monaten genossen wird. Die saftigen Birnen werden mit einer cremigen Vanillefüllung umhüllt und im Ofen goldbraun gebacken. Einfach und schnell zuzubereiten, ist dieser Auflauf ein perfektes Dessert für jede Gelegenheit.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Auflaufform | Schüssel | Handmixer | Backofen | Sieb
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Patina de Piris (Birnenauflauf)

Zutaten (1 Portion)

reife Birnen4 St.
Milch500 ml
Zucker150 g
Eier3 St.
Vanilleextrakt1 TL
Butter30 g
Mehl100 g
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die Milch zusammen mit 100 g Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel die Eier mit dem restlichen Zucker, dem Vanilleextrakt und einer Prise Salz verquirlen. Nach und nach die Milchmischung unterrühren.
  4. Das Mehl durch ein Sieb hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die Birnenscheiben gleichmäßig in der gefetteten Auflaufform verteilen und den Teig darüber gießen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 40 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist und die Oberfläche fest geworden ist.
  7. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren, nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Birnenauflauf warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Auch köstlich mit einer Prise Zimt darüber.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Note können Sie dem Teig etwas Zimt oder Muskatnuss hinzufügen.
  • Der Auflauf kann auch mit anderen Früchten, wie Äpfeln oder Pfirsichen, zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Birnenauflauf ist einfach zuzubereiten und eignet sich auch hervorragend für Kochanfänger. Die Schritte sind klar verständlich und benötigen keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und können in fast jedem Supermarkt leicht beschafft werden.