Patatesli Börek: Kartoffelstrudel in Blätterteig

Dieser Patatesli Börek ist ein köstlicher Kartoffelstrudel, umhüllt von knusprigem Blätterteig. Er ist ideal als Snack oder leichtes Mittagessen und perfekt für jede Gelegenheit. Die würzigen Kartoffelfüllung macht diesen Börek zu einem wahren Geschmackserlebnis.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Pfanne | Schüssel | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 21 g
Patatesli Börek: Kartoffelstrudel in Blätterteig

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Kartoffeln, festkochend400g
Zwiebeln1 St.
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver, edelsüß1 TL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Ei, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen, abkühlen lassen und anschließend schälen und stampfen.
  2. Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Zu den gestampften Kartoffeln geben.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Petersilie gut vermischen und abkühlen lassen.
  4. Blätterteig ausrollen und in Rechtecke schneiden. Auf jedes Rechteck etwas von der Kartoffelfüllung geben.
  5. Die Ränder des Blätterteigs leicht mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und gut andrücken.
  6. Die Börek auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.
  8. Nach dem Backen vor dem Servieren kurz ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Patatesli Börek warm mit einem Dip aus Joghurt oder einer scharfen Sauce. Dazu passt ein frischer Salat oder pikante Oliven.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Orient Mandala – Tellerset 18-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch etwas Feta oder Käse zur Füllung hinzufügen.
  • Die Börek können auch gefüllt und eingefroren werden, ideal zum späteren Backen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Patatesli Börek ist recht unkompliziert und eignet sich auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind recht preiswert und leicht zu bekommen, was das Gericht sehr erschwinglich macht.