Patatas Alioli

Patatas Alioli sind ein klassisches spanisches Gericht, das knusprige Kartoffeln mit einer cremigen, würzigen Knoblauchmayonnaise kombiniert. Ideal als Tapas oder Beilage zu vielen mediterranen Gerichten, bieten sie einen unvergleichlichen Geschmack und Genuss.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Stabmixer | Schneebesen | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Patatas Alioli

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1kg
Knoblauchzehen4 St.
Olivenöl100ml
Eidotter1 St.
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Wassernach Bedarf
Bekannte Allergene: Eier, Senf

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
  2. In einem Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
  3. Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen.
  4. In einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln darin goldbraun und knusprig frittieren. Dies dauert etwa 10-15 Minuten.
  5. Für die Alioli-Sauce Knoblauchzehen schälen und mit einer Prise Salz in einer Schüssel zerdrücken.
  6. Eidotter, Zitronensaft und Pfeffer hinzufügen und mit einem Schneebesen gut vermengen.
  7. Langsam das Olivenöl unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Wasser verdünnen, falls die Sauce zu dick ist.
  8. Die frittierten Kartoffeln auf einer Servierplatte anrichten und die Alioli-Sauce darüber träufeln oder separat servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Patatas Alioli warm, zusammen mit frischem Brot und weiteren Tapas wie Oliven oder Chorizo.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine scharfe Variante können Sie eine kleine Menge scharfen Paprika hinzufügen.
  • Die Alioli-Sauce kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Falls vegan: Eierteig durch pflanzliches Ei-Ersatzprodukt ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Patatas Alioli ist unkompliziert und eignet sich gut für Anfänger. Mit sorgfältigem Frittieren kann man hervorragende Ergebnisse erzielen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.

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