Pasulj (weißer Bohneneintopf)
Pasulj ist ein herzhafter, traditioneller Eintopf aus weißen Bohnen, der oft mit Räucherspeck und Gemüse zubereitet wird. Ein beliebtes Gericht in den Balkanstaaten, das mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert wird und für seine sättigende und wohltuende Wirkung bekannt ist.
Zutaten (1 Portion)
Weiße Bohnen | 400 g |
Räucherspeck | 150 g |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Lorbe Blatt | 2 St. |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Olivenöl | 2 EL |
Frischer Petersilie | zum Garnieren |
Zubereitung
- Die weißen Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Am nächsten Tag abtropfen lassen.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Räucherspeck hinzufügen und anbraten, bis er leicht knusprig ist.
- Karotten und Paprika in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Alles für etwa 5 Minuten anbraten.
- Die eingeweichten Bohnen, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen. Mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.
- Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
- Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und den Eintopf mit frischer Petersilie garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pasulj heiß mit frischem Brot oder einem Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante den Räucherspeck durch geräucherten Tofu ersetzen.
- Das Gericht kann auch im Slow Cooker zubereitet werden; einfach alles für 4-5 Stunden auf niedriger Stufe garen.
- Bevor Sie den Eintopf servieren, können Sie zusätzlich Chilipulver für Schärfe hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Pasulj ist ein relativ einfach zuzubereitendes Gericht, das jedoch etwas Zeit für das Kochen der Bohnen benötigt. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar, auch für weniger erfahrene Köche.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich, wobei viele Zutaten in jedem Haushalt zu finden sind.