Pastitsio – Hellenischer Nudelauflauf

Pastitsio ist ein traditioneller griechischer Nudelauflauf, der mit schmackhaften Schichten aus Pasta, herzhaftem Hackfleisch und cremiger Béchamelsauce zubereitet wird. Dieses Gericht vereint mediterrane Aromen und ist ideal für ein Mittag- oder Abendessen.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Topf | Pfanne | Auflaufform | Schüssel | Löffel | Herd
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Pastitsio - Hellenischer Nudelauflauf

Zutaten (1 Portion)

Nudeln (z.B. Makkaroni)500g
Rinderhackfleisch400g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Tomaten, gehackt (Dose)400g
Tomatenmark2 EL
Olivenöl3 EL
Zimt1 TL
Oregano1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Milch500ml
Butter100g
Mehl100g
Eier2 St.
Käse (z.B. Parmesan), gerieben100g
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abgießen und beiseitestellen.
  2. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in der Pfanne glasig dünsten. Rinderhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun ist.
  3. Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen und 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Nach und nach Milch einrühren, weiter rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Von der Hitze nehmen und die Eier sowie die geriebene Muskatnuss unterrühren.
  5. In einer Auflaufform die Hälfte der Nudeln verteilen. Die Hackfleischmischung gleichmäßig daraufgeben und mit der restlichen Pasta abdecken. Béchamelsauce darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Herausnehmen und kurz ruhen lassen, bevor sie in Portionen geschnitten wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pastitsio mit einem frischen griechischen Salat und einer Portion Tzatziki für ein perfektes mediterranes Erlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frisch gehackte Kräuter wie Petersilie oder Bazilika hinzufügen.
  • Pastitsio lässt sich hervorragend aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
  • Die Béchamelsauce kann auch mit etwas Feta ergänzt werden, um eine cremigere Konsistenz zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber durch die klare Anleitung für die meisten Küchenliebhaber machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.