Pastitsio – Griechischer Nudelauflauf

Pastitsio ist ein traditioneller griechischer Nudelauflauf, der aus Schichten von Pasta, einer würzigen Hackfleischsauce und einer cremigen Bechamelsauce besteht. Dieses köstliche Gericht verbindet kräftige Aromen und eine angenehme Textur und ist perfekt für festliche Anlässe oder ein herzhaftes Familienessen.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Auflaufform | Schüssel | Holzlöffel | Schneebesen | Backofen
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 72 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 20 g
Pastitsio – Griechischer Nudelauflauf

Zutaten (1 Portion)

Nudeln, Röhrennudel (Penne oder Ziti)500g
Rinderhackfleisch400g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Tomatenmark2 EL
Zimt1 TL
Oregano, getrocknet1 TL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Butter50g
Mehl50g
Milch500ml
Eier2 St.
Käse, gerieben (Parmesan oder Kefalotyri)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Röhrennudeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Das Rinderhackfleisch in die Pfanne geben und anbraten, bis es durchgegart ist. Tomaten, Tomatenmark, Zimt, Oregano, Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  4. In einem separaten Topf die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren einige Minuten anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und aufkochen lassen, bis eine cremige Bechamelsauce entsteht. Vom Herd nehmen und die Eier und die Hälfte des Käses unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In einer Auflaufform eine Schicht Nudeln, dann eine Schicht Hackfleischsauce und schließlich eine Schicht Bechamelsauce einfüllen. Mit der restlichen Bechamelsauce und dem Käse abschließen.
  6. Den Pastitsio im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pastitsio warm, garniert mit frischer Petersilie und einem frischen Salat als Beilage. Es passt gut zu einem glas Wein oder griechischem Joghurt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante das Hackfleisch durch Linsen oder Gemüse ersetzen.
  • Die Bechamelsauce kann mit Muskatnuss gewürzt werden, um zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
  • Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Schritte und etwas Zeit, aber mit der detaillierten Anleitung ist es auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Zutaten für Pastitsio sind im Allgemeinen kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.