Pastitsio – Griechischer Nudelauflauf
Pastitsio ist ein traditioneller griechischer Nudelauflauf, der aus Schichten von Pasta, einer würzigen Hackfleischsauce und einer cremigen Bechamelsauce besteht. Dieses köstliche Gericht verbindet kräftige Aromen und eine angenehme Textur und ist perfekt für festliche Anlässe oder ein herzhaftes Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Nudeln, Röhrennudel (Penne oder Ziti) | 500g |
Rinderhackfleisch | 400g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Tomaten, gehackt (aus der Dose) | 400g |
Tomatenmark | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Butter | 50g |
Mehl | 50g |
Milch | 500ml |
Eier | 2 St. |
Käse, gerieben (Parmesan oder Kefalotyri) | 100g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Röhrennudeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das Rinderhackfleisch in die Pfanne geben und anbraten, bis es durchgegart ist. Tomaten, Tomatenmark, Zimt, Oregano, Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- In einem separaten Topf die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren einige Minuten anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und aufkochen lassen, bis eine cremige Bechamelsauce entsteht. Vom Herd nehmen und die Eier und die Hälfte des Käses unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer Auflaufform eine Schicht Nudeln, dann eine Schicht Hackfleischsauce und schließlich eine Schicht Bechamelsauce einfüllen. Mit der restlichen Bechamelsauce und dem Käse abschließen.
- Den Pastitsio im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pastitsio warm, garniert mit frischer Petersilie und einem frischen Salat als Beilage. Es passt gut zu einem glas Wein oder griechischem Joghurt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante das Hackfleisch durch Linsen oder Gemüse ersetzen.
- Die Bechamelsauce kann mit Muskatnuss gewürzt werden, um zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
- Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Schritte und etwas Zeit, aber mit der detaillierten Anleitung ist es auch für weniger erfahrene Köche machbar.
Kosten
Die Zutaten für Pastitsio sind im Allgemeinen kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.