Pastitsio: Griechischer Auflauf

Pastitsio ist ein traditioneller griechischer Auflauf, der aus Schichten von Makkaroni, einer würzigen Hackfleischsauce und einer cremigen Béchamelsauce besteht. Dieses köstliche Gericht kombiniert Aromen von Zimt, Muskatnuss und Käse zu einer geschmackvollen Harmonie.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Kochtopf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Rührschüssel | Herd
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 24 g
Pastitsio: Griechischer Auflauf

Zutaten (1 Portion)

Makkaroni500g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Tomaten, gehackt (Dose oder frisch)400g
Tomatenmark2 EL
Zimt1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben1/2 TL
Käse (griechischer Käse wie Kefalotyri)150g
Béchamelsauce (Butter, Mehl, Milch)4 EL Butter, 4 EL Mehl, 1 Liter Milch
Eier2 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einem großen Topf die Makkaroni nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser kochen, abtropfen und beiseite stellen.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist.
  4. Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark dazugeben. Mit Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anrösten. Nach und nach die Milch hinzufügen und ständig rühren, bis eine samtige Sauce entsteht. Die Eier in eine Schüssel schlagen und langsam unter die Béchamelsauce mischen.
  6. In einer großen Auflaufform zuerst die Hälfte der Makkaroni verteilen, dann die Hackfleischsauce darauf geben und die restlichen Makkaroni darauf schichten. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  8. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Pastitsio mit einem frischen griechischen Salat und einer Portion Joghurt oder Tsatsiki.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für Extra-Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer zur Hackfleischsauce hinzufügen.
  • Die Béchamelsauce vorher zubereiten, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.
  • Das Gericht kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Backen einfach wieder auf Zimmertemperatur bringen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Pastitsio erfordert einige Schritte, ist jedoch für Kochanfänger gut machbar. Die einzelnen Komponenten sollten rechtzeitig vorbereitet werden, um eine gleichmäßige Zubereitung zu gewährleisten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.