Paris-Brest

Ein klassisches französisches Gebäck, das aus Brandteig und einer köstlichen Praliné-Crème-Füllung besteht. Der Paris-Brest wurde ursprünglich zur Feier des gleichnamigen Radrennens kreiert und hat die Form eines Fahrradrades. Mit seinem österlichen Geschmack ist er ein absolutes Highlight für Naschkatzen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Töpfe | Schüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mixer | Schneebesen
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Paris-Brest

Zutaten (1 Portion)

Wasser250 ml
Butter125 g
Mehl150 g
Eier4 St.
Zucker1 EL
Praliné-Crème300 g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einem Topf Wasser, Butter und Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  3. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig umrühren, bis sich der Teig von den Rändern des Topfes löst.
  4. Den Teig etwas abkühlen lassen und dann nacheinander die Eier einarbeiten, bis ein glatter, glänzender Teig entsteht.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 2 große Ringe spritzen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  7. Die Ringe mit Praliné-Crème füllen und die Oberseite mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Paris-Brest auf einem schönen Dessertteller und dekorieren Sie ihn optional mit frischen Beeren oder einem Schokoladensauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine abgewandelte Version können Sie die Creme durch Vanille- oder Schokoladencreme ersetzen.
  • Die Ringe können auch mit Karamell oder Zartbitterschokolade überzogen werden.
  • Der Teig kann vor dem Backen mit gehackten Mandeln bestreut werden, um zusätzlichen Geschmack und Textur zu verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Paris-Brest erfordert ein gewisses Fingerspitzengefühl beim Brandteig, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht zu beschaffen. Frische Zutaten wie Eier und Butter sind in jedem Supermarkt erhältlich.