Pappardelle al Ragù di Cinghiale (Wildschweinragout)

Ein traditionelles italienisches Gericht, das mit breiten Bandnudeln und einer herzhaften, langsam geschmorten Wildschweinragoutsauce zubereitet wird. Dieses Gericht kombiniert reichhaltige Aromen von Rotwein, Tomaten und Kräutern und ist perfekt für ein festliches Abendessen oder einen gemütlichen Sonntag.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Großer Topf | Pfanne | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer | Siebe | Servierplatte
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Pappardelle al Ragù di Cinghiale (Wildschweinragout)

Zutaten (1 Portion)

Pappardelle400g
Wildschweinfleisch, gewürfelt600g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Rotwein250ml
Olivenöl3 EL
Thymian, frisch1 Zweig
Rosmarin, frisch1 Zweig
Lorbeerblatt1 St.
SalzNach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlenNach Geschmack
Parmesan, geriebenZum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Wildschweinfleisch in Stücke schneiden und in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  2. In derselben Pfanne die Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und 5–7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist.
  3. Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute braten. Dann das Wildschweinfleisch zurück in die Pfanne geben.
  4. Den Rotwein hinzufügen und aufkochen lassen, dann die Tomaten, Thymian, Rosmarin und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hitze reduzieren. Das Ragout 2–3 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. In der Zwischenzeit die Pappardelle nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  7. Das Ragout nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.
  8. Pappardelle auf Tellern anrichten, mit dem Ragù übergießen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pappardelle al Ragù di Cinghiale mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot als Beilage. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack lassen Sie das Ragout über Nacht im Kühlschrank ruhen, es wird am nächsten Tag noch köstlicher.
  • Sie können auch andere Pastaarten verwenden, wenn Sie keine Pappardelle finden.
  • Das Gericht kann auch mit Wildschweinwürsten zubereitet werden, die Sie in kleinere Stücke schneiden und anstelle von frischem Fleisch verwenden können.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, insbesondere beim Schmoren des Ragouts. Es ist für Hobbyköche geeignet, die sich an italienische Küche heranwagen möchten.

Kosten

Die Kosten hängen von der Verfügbarkeit von Wildschweinfleisch ab, welches teurer sein kann. Die restlichen Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich.