Papoutsakia: Gefüllte Auberginenschiffchen
Papoutsakia sind griechische Auberginenschiffchen, die mit einer köstlichen Hackfleischfüllung und einer samtigen Bechamelsauce überzogen und im Ofen gebacken werden. Ein traditionelles Gericht, das mit Liebe zubereitet wird und sich perfekt für ein festliches Abendessen eignet.
Zutaten (1 Portion)
Auberginen | 4 St. |
Hackfleisch (Rind oder Lamm) | 500g |
Zwiebeln, gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Tomaten, gehackt | 400g (aus der Dose) oder frisch |
Olivenöl | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Eier | 2 St. |
Milch | 500ml |
Mehl | 50g |
Butter | 50g |
Käse (zum Beispiel Parmesan oder Feta), gerieben | 50g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auberginen längs halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aushöhlen. Das Fruchtfleisch grob hacken und beiseitelegen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist.
- Tomaten, Zimt, Oregano, das gehackte Auberginenfruchtfleisch, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben und alles gut vermengen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und die Masse gut bindet.
- Die Auberginenhälften in eine Auflaufform setzen und mit der Hackfleischmischung füllen.
- In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und gut verrühren. Nach und nach die Milch einrühren und so lange rühren, bis eine glatte Bechamelsauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Ein Ei einrühren und die Sauce über die gefüllten Auberginen verteilen. Den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
- Die Papoutsakia aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Papoutsakia mit einem frischen grünen Salat oder knusprigem Brot. Das Gericht kann auch mit einer Joghurtsoße kombiniert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Version kann das Hackfleisch durch pürierten Tofu oder mehr Gemüse ersetzt werden.
- Die Bechamelsauce kann auch mit Muskatnuss verfeinert werden.
- Die gefüllten Auberginen lassen sich gut vorbereiten und schmecken am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Papoutsakia erfordert etwas Zeit und Geschick, ist jedoch mit der klaren Anleitung gut machbar, auch für weniger geübte Köche.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und abhängig von der Verfügbarkeit in Ihrem Wohnort. Auberginen und Hackfleisch sind in der Regel gut erhältlich und vergleichsweise günstig.