Papdi Tokri – Knusprige Papdi-Schüsselchen mit würzigem Filling
Papdi Tokri sind knusprige kleine Schüsselchen aus Semolina und Mehl, gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus geschmortem Gemüse und Gewürzen. Dieses Gericht ist perfekt als Snack oder Vorspeise und bringt einen Hauch von indischem Flair auf jeden Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Semolina (Hartweizengrieß) | 100g |
Weizenmehl | 100g |
Wasser | 80ml |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Salz | Prise |
Öl (zum Frittieren) | 500ml |
Kartoffeln, gekocht und püriert | 100g |
Erbsen, gekocht | 50g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Koriander, frisch, gehackt | 2 EL |
Garam Masala | 1 TL |
Rotwein, optional | 1 EL |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Semolina und Weizenmehl mit Salz und Kreuzkümmel vermischen. Nach und nach Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die gehackte Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun ist. Die pürierten Kartoffeln, gekochten Erbsen, Garam Masala und frischen Koriander hinzufügen und gut vermengen. Nach Belieben mit Rotwein abschmecken.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einer Ausstechform kleine Kreise ausstechen.
- Jeden Teigkreis in der Mitte leicht eindrücken, um eine kleine Mulde zu formen. Füllen Sie die Mulden mit der vorbereiteten Gemüsemischung.
- Öl in einer Frittierpfanne erhitzen. Die gefüllten Teigtaschen vorsichtig hineingeben und goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Papdi Tokris können mit Joghurt oder Tamarinden-Chutney serviert werden. Auch ein frischer Salat passt gut dazu und sorgt für Abwechslung.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili-Pulver in die Füllung geben.
- Die Papdi Tokris lassen sich auch gut im Voraus zubereiten und nur noch kurz vor dem Servieren frittieren.
- Um die Snacks besonders knusprig zu machen, das Öl richtig heiß werden lassen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Papdi Tokris erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und Frittieren, ist aber für alle Kochlevels machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.