Papas a la Huancaína Chilena
Papas a la Huancaína ist ein traditionelles chilenisches Gericht aus gekochten Kartoffeln, das mit einer cremigen, würzigen Sauce aus Käse, Aji Amarillo und frischen Kräutern serviert wird. Ideal als Vorspeise oder Beilage, bringt es einen einzigartigen Geschmack und eine schöne Präsentation auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln | 1 kg |
Frischkäse | 200 g |
Aji Amarillo (oder Chili-Paste) | 50 g |
Milch | 200 ml |
Koriander, frisch | 1 Bund |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Hartkäse (z.B. Parmesan) | 50 g |
Olivenöl | 2 EL |
Schwarze Oliven | zum Garnieren |
Eier, hartgekocht | 2 St. |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und auskühlen lassen.
- In einer Schüssel den Frischkäse, die Aji Amarillo Paste, die Milch, frischen Koriander, Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit einem Mixer pürieren, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Die gekochten Kartoffeln auf einem Servierteller anrichten. Die Huancaína-Sauce gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
- Mit geriebenem Hartkäse bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Mit gehackten schwarzen Oliven und hartgekochten Eiern garnieren.
- Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Papas a la Huancaína passen hervorragend zu frischem Brot oder als Beilage zu Grillgerichten. Ein einfacher Salat kann das Gericht perfekt ergänzen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Sauce kann mehr Aji Amarillo hinzugefügt werden.
- Die Sauce kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Statt hartgekochter Eier können auch Avocados zur Garnierung verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochkenntnisse und etwas Zeit für das Pürieren der Sauce, ist aber gut verständlich beschrieben.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.