Paneer Tikka

Paneer Tikka ist ein köstliches indisches Gericht aus mariniertem Paneer, das auf Grillspießen zubereitet wird. Die Stücke werden in einer würzigen Joghurtmarinade eingelegt und dann gegrillt oder im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und leicht angebrannt sind. Dieses vegetarische Gericht ist nicht nur geschmackvoll, sondern auch perfekt für Partys und als Vorspeise geeignet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Grill | Schüssel | Spieße | Backblech | Alufolie | Küchenpinsel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Moghul Paneer Tikka

Zutaten (1 Portion)

Paneer400g
Naturjoghurt200g
Garam Masala1 EL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Paprika Pulver1 TL
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Knoblauch, frisch, gehackt1 TL
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Paprika, rot, in Stücke1 St.
Zwiebeln, in Stücke1 St.
Koriander, frisch, zur Garniturnach Geschmack
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Paneer in gleichmäßige Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. In einer separaten Schüssel den Joghurt mit Garam Masala, Kreuzkümmel, Paprika Pulver, Ingwer, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  3. Die Marinade über den Paneer gießen und gut vermengen, sodass alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind. Abdecken und mindestens 30 Minuten marinieren lassen, besser über Nacht im Kühlschrank.
  4. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Falls Holzspieße verwendet werden, diese vorher in Wasser einweichen, um ein Anbrennen zu verhindern.
  5. Den marinierten Paneer abwechselnd mit Paprika- und Zwiebelstücken auf die Spieße stecken.
  6. Die Spieße auf den Grill legen und 15-20 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden und mit der verbleibenden Marinade bestreichen, bis der Paneer goldbraun und leicht angebrannt ist.
  7. Warm servieren, mit frischem Koriander garnieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Paneer Tikka mit frischem Naan-Brot, einer würzigen Chutney-Sauce und einem erfrischenden Joghurt-Dip für ein komplettes indisches Essen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Der Paneer kann auch im Ofen bei 200°C 15-20 Minuten gebacken werden.
  • Paneer Tikka eignet sich hervorragend als Fingerfood bei Partys.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten von Paneer Tikka erfordert etwas Geduld beim Marinieren, ist jedoch für Anfänger gut machbar, da die Schritte klar und einfach sind.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich, insbesondere die Gewürze.