Pane Frattau – Geschichtetes Fladenbrot mit Tomatensauce und Ei

Pane Frattau ist ein traditionelles sardisches Gericht, das aus geschichtetem Fladenbrot, einer würzigen Tomatensauce und einem perfekt pochierten Ei besteht. Dieses herzhaft schmeckende Gericht wird oft als Hauptgericht serviert und vereint einfachen Zutatenreichtum mit einer köstlichen Zubereitung.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Pfanne | Topf | Kochlöffel | Backblech | Schneidebrett | Messer | Servierplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Pane Frattau - Geschichtetes Fladenbrot mit Tomatensauce und Ei

Zutaten (1 Portion)

Pane Carasau (sardisches Fladenbrot)4 Stück
Tomaten, gehackt400 g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Olivenöl3 EL
Basilikum, frischeine Handvoll
Eier4 St.
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  2. Die gehackten Tomaten in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Nach 15 Minuten das frische Basilikum zufügen.
  3. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Eier vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und für 5-6 Minuten pochieren, bis das Eiweiß fest ist, das Eigelb aber noch flüssig bleibt.
  4. Das Fladenbrot (Pane Carasau) auf einem Backblech anrichten und einige Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C erhitzen, bis es leicht knusprig ist.
  5. Das Fladenbrot auf einer Servierplatte schichten, zuerst eine Schicht Tomatensauce, dann das Fladenbrot und wieder Sauce darüber. Am Ende die pochierten Eier auf die geschichtete Mischung setzen und nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren. Sofort servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Pane Frattau mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Rotwein für ein authentisches sardisches Erlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie eine Prise Chili in die Tomatensauce geben.
  • Wenn Sie kein Fladenbrot haben, können Sie auch Pita- oder Tortillabrot verwenden.
  • Die Tomatensauce lässt sich hervorragend im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geschick beim Pochieren der Eier, ist jedoch für Anfänger gut machbar. Die Zubereitung der Sauce ist einfach und schnell.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und im Supermarkt leicht erhältlich, wodurch das Gericht eine kostengünstige Option für ein Familienessen ist.