Pandoro und Panettone
Pandoro und Panettone sind traditionelle italienische Weihnachtsgebäcke, die für ihre fluffige Textur und ihren reichen Geschmack bekannt sind. Pandoro ist ein weiches, süßes Brot mit einem zarten Vanillegeschmack, während Panettone mit Trockenfrüchten und Nüssen gefüllt ist. Beide sind perfekt für festliche Anlässe und erfreuen sich großer Beliebtheit während der Weihnachtszeit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl, tipo 00 | 500 g |
Zucker | 200 g |
Milch, lauwarm | 250 ml |
Hefe, frisch | 25 g |
Butter, weich | 150 g |
Eier | 4 St. |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Orangenabrieb | 1 TL |
Datteln, getrocknet | 100 g |
Rosinen | 100 g |
Mandeln, gehackt | 50 g |
Zubereitung
- In einer großen Rührschüssel die lauwarme Milch mit der frischen Hefe vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
- Zucker, Eier, Vanilleextrakt, Zitronen- und Orangenabrieb hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl und Salz nach und nach unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht. Dann die weiche Butter dazugeben und 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
- Die getrockneten Früchte und Nüsse einarbeiten und den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig in eine gefettete Brotform geben und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen und das Gebäck für etwa 40-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Ein Holzstäbchen hineinstecken, um zu prüfen, ob es durchgebacken ist.
- Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Pandoro und Panettone können allein serviert oder mit einer Tasse Kaffee oder heißer Schokolade genossen werden. Für festliche Anlässe sind sie auch hervorragend mit einer Fruchtsoße oder einer Sahnehaube.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie auch Schokoladenstückchen in den Teig geben.
- Beide Brote lassen sich viele Tage aufbewahren und schmecken auch nach einer Woche noch gut.
- Das Gebäck kann auch in Scheiben geschnitten und frisch geröstet serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Pandoro und Panettone erfordert etwas Geduld, da der Teig mehrmals ruhen muss. Aber mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es für jeden machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind recht moderat; die meisten finden sich in jedem Supermarkt.