Palyanitsy z Syr – Käsebrötchen

Palyanitsy z Syr sind köstliche, gefüllte Brötchen, die mit frisch geriebenem Käse zubereitet werden. Diese geflämmten Teiggänge sind außen knusprig und innen wunderbar weich und cremig. Perfekt als Snack oder für das Frühstück!

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 230 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Palyanitsy z Syr - Käsebrötchen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500 g
Hefe, frisch25 g
Milch, lauwarm250 ml
Eier2 St.
Butter, weich100 g
Salz1 TL
Zucker1 TL
Käse, gerieben (z.B. Feta oder Gouda)200 g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die lauwarme Milch mit der frischen Hefe und dem Zucker vermischen. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz vermischen. Die Ei-Mischung, die weiche Butter und die schäumende Hefemischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwa 10 gleich große Stücke schneiden.
  5. In einer Schüssel den geriebenen Käse mit der gehackten Petersilie vermengen. Jeweils 1-2 Esslöffel der Käsemischung auf die Teigstücke legen.
  6. Die Teigstücke um die Füllung zusammenfalten und zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  7. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Brötchen nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  8. Die Brötchen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsebrötchen warm mit einer kleinen Portion Joghurtdip oder einer frischen Salatbeilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine Extra-Note können Sie auch Gewürze wie Paprika oder Kümmel zur Käsemischung hinzufügen.
  • Die Brötchen lassen sich auch gut als Vorspeise bei Partys anbieten.
  • Übrig gebliebene Brötchen können in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden und sind auch am nächsten Tag lecker.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Käsebrötchen ist einfach und für Kochanfänger geeignet. Mit wenigen Zutaten erzielen Sie ein beeindruckendes Ergebnis.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich. Die Kosten sind minimal, ideal für eine Familie.