Palt (Schwedische Klöße)

Palt sind traditionelle schwedische Klöße, die aus rohen Kartoffeln und Weizenmehl hergestellt werden. Diese herzhaften Klöße werden häufig mit einem köstlichen Fleischfüllung serviert und sind ein beliebtes Gericht in der schwedischen Küche, besonders in den nördlichen Regionen des Landes.

Gesamt: 1 Stunde 40 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Schüssel | Kochtopf | Kartoffelstampfer | Löffel | Reibe | Holzbrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 5 g
Palt (Schwedische Klöße)

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, roh1 kg
Weizenmehl300 g
Salz1 TL
Wassernach Bedarf
Fleisch (z.B. Schweinefleisch oder Rindfleisch, gewolft)300 g
Zwiebel1 St.
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und grob reiben. In einer Schüssel mit Salz und Weizenmehl vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. In einer weiteren Schüssel das gewolfte Fleisch mit fein gehackter Zwiebel, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  3. Eine Portion Kartoffelteig auf ein Holzbrett geben, flach drücken und etwa 1 EL der Fleischmischung in die Mitte setzen.
  4. Den Teig um die Füllung schließen und zur Kugel formen. Achten Sie darauf, dass keine Füllung herausdringt.
  5. Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen und die Klöße vorsichtig ins Wasser geben. Bei mittlerer Hitze etwa 20-25 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Heiß servieren, zum Beispiel mit brauner Butter oder Beerenmarmelade.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Palt mit brauner Butter und Preiselbeeren oder einer herzhaften Zwiebelsoße. Sie können auch eine Beilage aus gedünstetem Gemüse anbieten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Falls die Klöße beim Kochen auseinanderfallen, fügen Sie etwas mehr Mehl hinzu.
  • Die Klöße können auch eingefroren und bei Bedarf aufgetaut und gekocht werden.
  • Palt eignet sich hervorragend für eine rustikale Familienmahlzeit und kann gut vorbereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten von Palt erfordert ein wenig Geschick, insbesondere beim Formen der Klöße, ist jedoch gut machbar mit einer klaren Anleitung.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was dieses Gericht als günstige Familienmahlzeit ideal macht.